パーフェクト飲料「豆乳」の効果について知ろう
日本豆乳協会では2020年間の国内生産量は約43万キロリットルで、10年で約2倍に増えた。大豆と水で作る豆乳は、植物性たんぱく質やイソフラボンなどの栄養素が魅力で、健康志向の強い人が好んで飲んでいる。
豆乳第1次ブームは1983年ごろ。「健康によさそう」というイメージで注目され、当時は大豆の青臭さが強く、ブームが去ると長い低迷期に入った。第2次ブームは2005年ごろ。テレビの情報番組の影響もあり、イソフラボンがもてはやされたが、ブームも長くは続かなかった。
それでも需要拡大が続く背景には、原料の鮮度管理や製法の改良で、大豆の青臭さやえぐみが抑えられて飲みやすくなった。別の風味と組み合わせたり料理に活用したりと、使い道の幅広い食材として発展を遂げている。
女性にとってのパーフェクト飲料「豆乳」の効果について知ろう (2022年4月16日)
https://www.excite.co.jp/news/article/CocokaraNext_30481/
豆乳には、大豆たんぱくと呼ばれる植物性たんぱくが豊富に含まれているため、より健康的な筋肉や肌の生成が可能。
豆乳に含まれるサポニンには脂肪の吸収を抑える働きがあるため、豆乳を飲むことで余分に摂りすぎた脂質をカットできる。
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