2017年2月 2日 (木)

美味しいオムレツ

Img_4644

かなり繊細な味でした。

Img_4643


2016年7月 6日 (水)

アイスで涼しくなる

Image


2016年5月 3日 (火)

cacao market(カカオマーケット)

京都の「cacao market(カカオマーケット)」はNYで人気のショコラ専門店だけあってそのクオリティーは間違いない。おしゃれなショップは今でもその人気は続き、連休も連日にぎわって、まるでチョコレートのテーマパーク。
Image_2

 

続きを読む "cacao market(カカオマーケット)" »

2016年1月17日 (日)

カクテルを寝かせる

Image

 

2015年8月18日 (火)

金毘羅 釜揚げ

Img_3682

2015年4月22日 (水)

スイーツの時間

Img_3421

2015年1月28日 (水)

神戸コロッケ

Img_4384

Img_4379

2014年7月14日 (月)

プリニウスの嘆き

「コショウの使用がこんなに流行するようになったのは異常である。
それのよろこばしいただひとつの性質といえばそれがぴりっとすることであり、それを入手しようとしてわれわれははるばるインドまででかけて行くのだ。
贅沢な食べ物にそれを加えてみたいなどと考え、食欲を高めたいということなら、ただ腹を空かせさえすればよいことなのに、それで満足しなかった最初の人物はいったい誰であったろうか?」
『プリニウスの博物誌』より

Img636

2014年4月 1日 (火)

捕鯨ができなくなる?

鯨の町に衝撃。南極海での日本の調査捕鯨の中止を、国際司法裁判所が命令。「食文化が失われる」と、鯨になじみの深い自治体などは戦々恐々としています。
http://news.asahi.com/c/aepKai6cbjg8itad

2013年11月26日 (火)

味の素のグルタミン酸について

味の素、ハイミー、ほんだし、だしの素などは、過熱により発ガン性物質に変異すると言われる化学合成グルタミン酸が主成分です。中華料理店で多く使用されはきけ、めまい、頭痛、自暴自棄などの症状を『チャイニーズレストラン症候群』と呼びます。アメリカのFDA(厚生省)は味の素社のハイミーには奇形と発ガンが認められると日本の厚生省に通告しましたが厚生省はこれを容認、黙認し多様な食品への添加を認めています。味の素社のグルソーは卓上塩、高級緑茶、調味料、インスタント加工食品から外食産業まで幅広く使用されています。

http://www.aa.alles.or.jp/~palette/eco-additives%20list.html

より以前の記事一覧

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

羽衣ストーブ館

  • 静岡新聞 2001年5月22日記事
    フランスを中心としてヨーロッパで製造されたアンティークストーブ100点以上はひとりの日本人個人によって南仏を中心に長期コレクションされたものであります。 ◆南仏より海を渡ってやってきたアンティークストーブ100台たちは清水港へ上陸して、東海大学社会教育センターに移築した江戸時代に作られた曲り屋の屋敷のなかに展示された。 ◆鋳物ストーブ100台たちは、その後も数奇な運命をたどることになる。
フォト

22カードの意味

  • _0 愚者
    タロットアルカナの22枚には、世界の変化を表すことが記されています。カードの意味を知るには、図案のもつ表のイメージから解放されることが大切です。

オンライン状態

ペンギンタロットの原画

  • 0の愚者から21の宇宙(世界)まででひとつの話が結ばれる
    兆しを理解して現実なるものを深くたのしく感知する訓練カードです。 タロットを機能させるには慣れ親しむことからはじまります。 まだ目には見えていない物事や潜在的な事柄を導き出す道具でもあります。 各アイコンをクリックすると、21のカードが観れます。